Отправить заявку по ремонту ультразвукового датчикаПерейти на главную страницуКарта сайта МедТехник

 

+38 (044) 25325-815-85

Сервисный центр по ремонту ультразвуковых датчиков УЗИ аппаратов и сканеров
Информатор > Обслуживание ультразвуковых датчиковГлавная > Информатор > Типы ультразвуковых датчиков

Типы ультразвуковых датчиков

Генератором ультразвуковых волн является передатчик, который одновременно играет роль приемника отраженных эхосигналов. Генератор работает в импульсном режиме, посылая около 1000 импульсов в секунду. В промежутках между генерированием ультразвуковых волн пьезодатчик фиксирует отраженные сигналы.
Ультразвуковой датчик применяется в качестве детектора или трансдюсера - сложного датчика, состоящего из нескольких сотен мелких пьезокристаллов, работающих в одинаковом режиме. В датчик вмонтирована фокусирующая линза, что дает возможность создать фокус на определенной глубине. Все ультразвуковые датчики делятся на механические и электронные. В механических сканирование осуществляется за счет движения излучателя (он или вращается или качается). В электронных - развертка производится электронным путем. Недостатками механических датчиков являются шум, вибрация, производимые при движении излучателя, а также низкое разрешение. Механические датчики морально устарели и в современных сканерах не используются. Используются три типа ультразвукового сканирования: линейное (параллельное), конвексное и секторное. Соответственно датчики или трансдюсоры ультразвуковых аппаратов бывают линейные, конвексные и секторные. Выбор датчика для каждого исследования проводится с учетом глубины и характера положения органа.
Линейные датчики используют частоту 5-15 МГц. Преимуществом линейного датчика является полное соответствие исследуемого органа положению самого трансдюсора на поверхности тела. Недостатком линейных датчиков является сложность обеспечения во всех случаях равномерного прилегания поверхности трансдюсора к коже пациента, что приводит к искажениям получаемого изображения по краям. Также линейные датчики за счет большей частоты позволяют получать изображение исследуемой зоны с высокой разрешающей способностью, однако глубина сканирования достаточно мала (не более 10 см.). Используются в основном для исследования поверхностно расположенных структур - щитовидной железы, молочных желез, небольших суставов и мышц, а также для исследования сосудов.
использует частоту 2,5-7,5 МГц. Имеет меньшую длину, поэтому добиться равномерности его прилегания к коже пациента более просто. Однако при использовании конвексных датчиков получаемое изображение по ширине на несколько сантиметров больше размеров самого датчика. Для уточнения анатомических ориентиров врач обязан учитывать это несоответствие. За счет меньшей частоты глубина сканирования достигает 20-25 см. Обычно используется для исследования глубоко расположенных органов - органы брюшной полости и забрюшинного пространства, мочеполовой системы, тазобедренные суставы.
Секторный датчик работает на частоте 1,5-5 МГц. Имеет еще большее несоответствие между размерами трансдюсора и получаемым изображением, поэтому используется преимущественно в тех случаях, когда необходимо с маленького участка тела получить большой обзор на глубине. Наиболее целесообразно использование секторного сканирования при исследовании, например, через межреберные промежутки. Типичным применением секторного датчика является эхокардиоскопия - исследование сердца.
В зависимости от функционального назначения приборы УЗИ с соответствующими специализированными узи датчиками подразделяются на следующие основные типы: а) ЭТС - эхотомоскопы (приборы, предназначенные, в основном, для исследования плода, органов брюшной полости и малого таза); б) ЭКС - эхокардиоскопы (приборы, предназначенные для исследования сердца); в) ЭЭС - эхоэнцелоскопы (приборы, предназначенные для исследования головного мозга); г) ЭОС - эхоофтальмоскопы (приборы, предназначенные для исследования глаза). В зависимости от времени получения диагностической информации приборы подразделяют на следующие группы: а) С - статические; б) Д - динамические; в) К – комбинированные.

типы ультразвуковых датчиков (конвексный, линейный, вагинальный, ректальный, кардиологический, эндополостной и т.д.)

Конвексный датчик Конвексные датчики: (Convex)

Используют как базовые датчики для взрослых абдоминальных исследований (брюшная полость: печень, почки, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезёнка). Имеют радиус кривизны от 40 до 70 мм. Частоты 2-6 МГц - позволяют получать изображение с больших глубин, подходят также для полных людей. Частоты 3-8 МГц - для худощавых людей или детей. Частоты 5-10 МГц - можно использовать для неглубоко залегающих органов или для детей.

микро конвексный датчик Микроконвексные датчики: (микро конвексный )

Внутриполостные: вагинальные (кривизна 10-14 мм), ректальные, либо универсальные ректально-вагинальные (кривизна обычно 8-10 мм). Для исследований в акушерстве и гинекологии (матка, плод, мочевой пузырь, простата). Трансвагинальные датчики обычно имеют скошенную рукоятку для удобства использования врачом, а трансректальные и ректо-вагинальные - прямую (чтобы легче было вращать датчик вокруг своей оси для осмотра разных проекций). Также микроконвексные датчики используются для детских абдоминальных исследований, в таком случае радиус кривизны 20-40 мм. Реже используют как датчики для малых органов или транскраниальных исследований у детей (осмотр мозга через родничок).

линейный датчик узи Линейные датчики: (линейка)

Имеют плоскую излучающую поверхность.
Обычно делятся на пять типоразмеров:
~80-90 мм - для взрослых абдоминальных исследований (сейчас не применяются, в новых приборах для этого существует ). У Hitachi есть такой датчик для исследования молочной железы (EUP-L53L).
~60 мм - для исследований малых органов (щитовидная железа, молочная железа)
~40 мм - для исследований поверхностных сосудов, обычно имеют режим отклонения луча для улучшения точности работы в допплеровских режимах (Steering)
~20-30 мм - для мускулоскелетальных исследований (мышцы, суставы) и подкожных сосудов имеют частоты 7-13 МГц.
~5-20 мм - операционные датчики имеющие T-, L-, I-образную форму, лапароскопические или не пальцевые.
Линейные датчики при использовании с современными ультразвуковыми сканерами могут иметь следующие режимы: 
- steering - управляемый наклон окна в цветном допплеровском режиме. Угол наклона может быть до 25 градусов в обе стороны (максимально 20 градусов у ALOKA, 25 градусов у GE). Этот режим позволяет уменьшить погрешность при определении скорости кровотока при сосудах, расположенных параллельно плоскости датчика. Раньше для этого использовали специальные угловые муфты, надеваемые на датчик.
- трапециевидный режим (виртуальный конвекс) - позволяет раздвинуть область обзора за пределы границ апертуры датчика. Это возможно благодаря наличию секторной фазированной решётки по краям апертуры, которая может посылать лучи в любую сторону, а не только перпендикулярно плоскости излучателя. 
- CW допплер - используется на датчике UST-5412 и сканере ALOKA ALPHA 7. В составе этого датчика есть фазированная решётка.

фазированный датчик Секторные фазированные датчики: (фазированный)

Обычно используются как кардиологические датчики. Секторная фазированная решётка позволяет изменять угол луча в плоскости сканирования, что позволяет заглянуть за рёбра (для исследований сердца), за родничок (для неонатальных исследований головы) или за глаз (для внутричерепных исследований мозга взрослых). Большинство фазированных датчиков может работать в режиме постоянно-волнового или непрерывно-волнового доплера (CW, Continuous Wave), это возможно благодаря независимому приёму и излучению различных частей решётки датчика.

вагинальный УЗ датчик Вагинальные датчики: (Vaginal, Endocavitary, Intrarectal)

Обычно используются как кардиологические датчики. Секторная фазированная решётка позволяет изменять угол луча в плоскости сканирования, что позволяет заглянуть за рёбра (для исследований сердца), за родничок (для неонатальных исследований головы) или за глаз (для внутричерепных исследований мозга взрослых). Большинство фазированных датчиков может работать в режиме постоянноволнового или непрерывно-волнового доплера (CW, Continuous Wave), это возможно благодаря независимому приёму и излучению различных частей решётки датчика.

пищеводный датчик Чреспищеводные (ТЭЭ) датчики:

Трансэзофагеальная эхокардиография (ТЭЭ, TEE) - обследования сердца со стороны митрального клапана. Датчик подобен гастроскопическому, вводится в пищевод. Дистальный кончик может двигаться в разные стороны, что позволяет получать высококачественные изображения сердца в динамике с разных проекций. Современные ТЭЭ-датчики имеют вращающийся (поворачивающийся) излучатель, что также позволяет получать разные проекции сердца. Такие датчики бывают с ручным или автоматизированным (моторизированным) приводом. У Philips имеются также трёхмерные ТЭЭ датчики 3D/4D.

Бипланарный датчик Би-плановые датчики: (Biplanar)

Имеют в своём составе два совмещённых излучателя. Конвекс + конвекс, либо линейка + конвекс. Это позволяет получать изображение предстательной железы как в поперечном, так и в продольном срезе. У ALOKA такие датчики имеют два коннектора, подключаемых одновременно, но при этом они могут отображать картинку только с одного излучателя. Между излучателями можно переключаться с панели управления сканером. У B-K Medical есть также би-плановые и трёх-плановые трансректальные датчики с одновременным выводом изображений со всех излучателей.

Механический ультразвуковой датчик Механические датчики: (Mechanical зонд)

Имеют в своём составе движущийся излучатель. Используются со времён, когда не существовало электронных фазированных датчиков. Механические датчики бывают: 
- радиальные с обзором 360 градусов (внутриполостные: аноректальные, трансуретральные) - излучатель вращается по кругу
- секторные с обзором 90 градусов (кардиологические) - за счёт движения излучателя возможно использование режима непрерывно-волнового допплера (CW). Ныне устарели. 
- с кольцевым вращением в плоскости излучателя. Ныне устарели.

4D 3D датчик Объёмные 3D/4D датчики:

Механические датчики с кольцевым вращением, либо угловым качением. Происходит автоматическое посрезовое сканирование органа, после чего данные в сканере преобразуются в трёхмерную картинку (плода, сердце, полостных органов). 4D - трёхмерное изображение в реальном времени. Возможен режим multi-slicing - ультразвуковая томография - получение и просмотр всех срезовых изображений из которых впоследствии строится 3D. Механические объёмные датчики обычно используются для исследования и получения трёхмерного изображения плода.

Матричный датчик УЗИ Матричные датчики: (матричный зонд)

Имеют двумерную решётку. Матричные датчики делятся на две категории:
- 1.5D (полуторомерные) - у таких датчиков количество элементов по ширине апертуры намного меньше, чем по длине. Например, 3х128 или 5х192 элементов. Это сделано для повышения разрешающей способности по толщине (в обычных одномерных датчиках это делается с помощью акустической линзы). Но трёхмерную картинку ими получить нельзя. К таким датчикам относятся серии М у GE (как линейные, так и конвексные, фазированные), у ALOKA только один матричный датчик для узи исследований - UST-5411. 
- 2D (двумерные). Апертура представляет собой прямоугольник с большим количеством элементов по длине и ширине апертуры. Эти датчики позволяют получать 4D изображение сердца в реальном времени, а также одновременно выводить на экран несколько проекций и срезов в реальном времени. К таким датчикам относится серия xматричный от Philips.

  Карандашные (слепые CW) датчики:

Датчики с раздельным приёмником и излучателем. Слепой допплер, т.е. нет чёрно-белого B-режима. Только непрерывно-волновой допплер (CW). Используются для крупных артерий и вен конечностей, шеи - 4-8 МГц, либо для сердца - 2 МГц.

Датчик для эхоэндоскопии Видеоэндоскопические датчики:

Датчики, совмещающие в себе гастрофиброскоп/бронхофиброскоп и ультразвук. Работают совместно с видеоэндоскопической стойкой стороннего производителя. Существуют следующие тандемы УЗИ+эндоскопия: Olympus+ALOKA, Pentax+Hitachi, Fujinon+Toshiba

Игольчатый датчик УЗИ Игольчатые (катетерные) датчики:

Микродатчики для ввода в труднодоступные полости, сосуды, сердце.

Лапароскопический датчик Лапароскопические датчики:

Представляют собой тонкую трубку с излучателем на конце. Датчик засовывается в троакар и может применяться для контроля при лапароскопических операциях. Кончик может изгибаться в одной плоскости или не изгибаться вовсе (ALOKA) или в двух плоскостях (Toshiba, BK Medical, Hitachi, Esaote). Управление джойстиком как у гибких эндоскопов. Излучатель может быть линейным боковым (ALOKA UST-5550, UST-5536, Toshiba PEF-704LA, Esaote LP323), конвексным боковым (Toshiba PVM-787LA, BK 8666, Hitachi EUP-OL531, EUP-OL334), либо фазированным с прямым обзором (ALOKA UST-52109).



НАВЕРХНАВЕРХ|   Связаться с нами    |     Отправить нам сообщение     |     Подать заявку на ремонт  |  

Copyright 2011, Сервисный центр, Медтехник.